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ブラック・プディングを食す

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イギリスに来てみると噂通り微妙な食べ物が多い。ソーセージはその一つ。日本人ならソーセージといえばウインナーソーセージ。プチッ・パキッとした皮の感触と、プリっとした肉感に慣れ親しんでいるので、コシのないブリティッシュ・ソーセージはまるで地球外生命体のよう。これには肉以外にラードやパン粉がたっぷり詰まっているので、生の状態はムニュっとスライミーな触感。フライパンで焼くとパンパンに膨れ上がり、カブトムシの幼虫のよう。しかも一本から大さじ一杯の脂が滲み出してくる。そして食感はブヨブヨ。肉なのかつなぎなのかよくわからない。決してまずくないのだが、とりわけ旨いわけでもない。イギリスもドイツも元をたどればゲルマン人、なぜ海を隔てるとここまでソーセージの解釈が変わるのか分からない。

ブリティッシュ・ソーセージだけでなく、ブラッド()ソーセージの一種、ブラック・プディングもイギリスらしいソーセージの一つ。実際ソーセージという名前がついていないだけに、肉が入っていない。中身は豚の血、豚の脂身、オートミール、にんにくなどの香味野菜とスパイス。「何故肉はない?」という気持でいっぱいになる。

とはいえ、ブラック・プディングはイギリスの朝食の定番。地元の味を試すべく、スーパーに買いに行った。これに限らないのだが、安い加工食品を買うと確実にまずいので一番高いブラック・プディングを購入。それでも10センチ強のものがたった2ポンド。スーパーのPB品が1ポンドなのでそれほど高くない。原材料がリサイクル品みたいなものだからそんなもんだろう。

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のんびり起きた週末の朝食に、焼いて食べてみることに。切ってみるとこんな感じ。白い部分は脂身と穀物のようだ。ブリティッシュ・ソーセージほど脂ぎってはいないので少し安心。

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まずくて食べれなかった時のバックアップ用のベーコンと一緒に焼いているの図。本気で保険かけてます。。。火を通すと穀物部分が膨らんで粒が大きくなってくる。問題発生!焼く前も後も真っ黒なので、食べごろが全くわからない。。。。

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なんとなく火が通ったぽいので、調理完了。これだけだとあまりに貧相なので、目玉焼きとベーコンとベイクドビーンズも盛りつけて、イングリッシュ・ブレックファーストの出来上がり。いやー、どうです?この完璧なビジュアル。勿論イギリス人なら垂涎モノでしょう。

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ブラック・プディングのお味はというと、割りと美味しかった、というのが感想。脂っこくないのがまず好印象だった。味もそれほど血の味の癖がなく、あっさりしている。まあ、そもそも期待値を相当低く見積もっていたからなのだけれど。。。

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